piatti freschi

Nei periodi più caldi è naturale avvertire una maggiore stanchezza, così come una diminuzione dell’appetito. Tuttavia, è proprio nella corretta alimentazione che si ritrova una strategia efficace per contrastare gli effetti negativi delle temperature elevate. Ad ogni modo, proprio perché ci si sente più stanchi, si tende a non voler trascorrere tempo in cucina optando per piatti già pronti o alternative da asporto. In realtà in questo modo aumentano le spese e diventa più difficile curare la qualità dei pasti, come invece servirebbe ancor di più in estate. Grazie a ricette semplici da realizzare con ingredienti freschi e ricchi di vitamine e minerali, è possibile prendersi cura della propria alimentazione e di quella dei familiari. All’interno di questo approfondimento esploreremo alcune idee da tenere a mente per preparare piatti leggeri e saporiti.

Dove trovare le migliori ricette estive con procedimenti semplici da seguire

Oltre a essere un compito funzionale, far da mangiare rappresenta per molti un piacere. Tuttavia, anche gli appassionati di cucina tendono a perdere l’estro nei mesi estivi, quando il caldo rende più faticoso e meno invitante mettersi ai fornelli. Per fortuna esistono svariate preparazioni, grazie alle quali si può combattere il caldo a tavola senza rinunciare a nutrirsi in modo completo. Le energie rimaste dopo aver affrontato una lunga giornata di lavoro e il caldo intenso che provoca spossatezza possono essere centellinate, grazie alle pietanze facili da realizzare, e al tempo stesso recuperate sedendosi a tavola per assaporare questi deliziosi piatti preparati in tempi rapidi. Con le ricette per cucinare di Ricetta.it è possibile portare in tavola piatti saporiti, ma senza fare fatica. Sul portale si trovano tante preparazioni per cucinare in linea con le proprie esigenze, utilizzando il filtro per ingredienti in un’ottica anti-spreco, adattandosi alle temperature alte.

Gli spunti utili per mettersi ai fornelli senza soffrire il caldo

Gli ingredienti da privilegiare per piatti leggeri ed estivi sono ovviamente le verdure di stagione. Dando spazio a queste materie prime, è possibile integrare alcuni dei preziosi elementi che l’organismo espelle con maggiore facilità in estate attraverso la sudorazione. Frutta e verdura sono fonti di vitamine e minerali che in questo periodo dell’anno sono ancora più importanti. Per sprigionare il loro potenziale benefico questi alimenti devono essere consumati crudi venendo così incontro anche a una necessità funzionale, ovvero quella di stare il meno possibile ai fornelli. Per questo motivo si consiglia di creare le ricette a base di verdure crude, come ad esempio gli involtini di mozzarella e zucchine, il gazpacho di pomodori e cetrioli e i piatti unici con cereali, proteine animali o vegetali e tanta verdura. Dal classico binomio pomodoro-mozzarella, impreziosito da olive, basilico e altri ingredienti, fino alle versioni più creative che abbinano frutta e verdura, come ad esempio la pasta tiepida al pesto con le susine: sono tantissimi i modi per servire piatti che combattono il caldo senza fare fatica e sfruttando il meglio che la natura offre in questo periodo. Tra i consigli più utili che aiutano a far da mangiare in estate rientrano una considerazione legata all’orario. Chi può concedersi qualche decina di minuti al mattino presto prima di iniziare le attività della giornata può approfittare di questo lasso di tempo, quando le temperature sono più fresche, per impostare le cotture per una pasta fredda, un’insalata di riso o un ricco cous cous da gustare tiepido.

Per riassumere possiamo certamente sottolineare quanto alimentarsi in maniera equilibrata senza rinunciare al gusto, e soprattutto senza fare fatica, si riveli importante nel periodo estivo. Con le giuste ricette è possibile portare in tavola piatti freschi, veloci e ricchi di sapore.